推广 热搜:

四大发明先后与真僞

   日期:2019-08-21     来源:网络段子    作者:一鸣    浏览:8631    评论:0    
核心提示:四大发明先后与真僞 是日甘句:中国四大发明:指南针、火药、造纸术、印刷术。中国新四大发明:高铁、支付宝、共享单车、网购。中国饮食“四大发明”:粥粉麵饭…… 粥粉麵饭这“四大发明”相信没有争议,四种主食富有变化,可果腹亦可烹出美食,其余两项却都有争议。新四大发明由“一带一路”二十国在中国的留学生选出,以外国人眼光看中国新鲜事物,有代表性但未必全面。让人

四大发明先后与真僞

    段子精选:中国四大发明:指南针、火药、造纸术、印刷术。中国新四大发明:高铁、支付宝、共享单车、网购。中国饮食“四大发明”:粥粉麵饭……

    粥粉麵饭这“四大发明”相信没有争议,四种主食富有变化,可果腹亦可烹出美食,其余两项却都有争议。新四大发明由“一带一路”二十国在中国的留学生选出,以外国人眼光看中国新鲜事物,有代表性但未必全面。让人纠结其实是古代四大发明:中国是最早的吗?真有其事吗?确有其物吗?

    内地首个天文学史专业博士、上海交大教授江晓原分析了四大发明的争议。首先木活字印刷术是中国发明没有争议,韩国与中国争印刷术发明世界第一并不成立,联合国教科文组织认定的韩国金属字印刷术,前期就是中国的木活字印刷术。其次中国人发明的是黑火药,比西方发明的黄火药要早,也没有争议。

    造纸术方面,江晓原认爲先在内地出了问题。有人在陕西灞桥墓发现了“纸”——扁平的絮状物,此后出现两派:一派支持“灞桥纸”,另一派支持蔡伦纸。如果以“灞桥纸”作定义,那麽公元前三千年埃及人就发明了莎草纸。

    至于指南针问题最大,而且不是什麽争第一,而是是否真实存在的问题。最初说中国人发明了指南针就不是根据实物,而是根据文献记载。爲把指南针的发明时间提前,只能寻章摘句从先秦文献中寻找司南。

    用天然磁石造成一个勺子放在一块平板上就可以指方向,司南的图片不仅在小学课本有而且还发行过邮票,但江晓原认爲此图根本经不起推敲。图形出自科学家王振铎之手,王在上世纪四十年代称複製出了司南,但从来没有人见过。

    江晓原还讲了一件真事,当年郭沫若出访苏联希望送司南作礼物,让中科院物理学研究所钱临照院士做一个,但钱发现天然磁石磁力太弱,很难克服勺子与平板间的静磨擦力,结果郭沫若送给苏联的是,其实用电磁线圈造成的司南。

    江晓原总结说,中国四大发明对世界历史産生了很大的影响,只是这种说法是带有文学修辞性质的。

    一鸣

 
标签: 经典段子
打赏
 
更多>同类美文
0相关评论

分类导航
推荐图文
推荐美文
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  访问协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报