推广 热搜:

忆那些与暑假有关的日子

   日期:2019-08-15     作者:陕西省 陈智花    浏览:17017    评论:0    
核心提示:  (一)  怀念与暑假有关的所有日子,童年时代,虽然有一种渐行渐远的感觉,但却留下了永远无法忘记的回忆!  当日子转了无数个轮回时,还是怀念那个年代的童年,每当放了暑假——也就是与大自然的无限亲密接触。  童年时代,由于爸爸在山里工作,每当放暑假,就跟小伙伴们一起嬉戏。玩得最多的要数捉迷藏游戏,老鹰抓小鸡,也伴随着我的暑假,度过了一些难忘的快乐时光。那时,我们也时常在小河边玩耍,多少次我们在小河边乘凉,搬螃蟹、捉小鱼。那些快乐的时光,总留  下了一串串难忘的记忆……  那个年代身处在农村的小伙

  (一)


  怀念与暑假有关的所有日子,童年时代,虽然有一种渐行渐远的感觉,但却留下了永远无法忘记的回忆!


  当日子转了无数个轮回时,还是怀念那个年代的童年,每当放了暑假——也就是与大自然的无限亲密接触。


  童年时代,由于爸爸在山里工作,每当放暑假,就跟小伙伴们一起嬉戏。玩得最多的要数捉迷藏游戏,老鹰抓小鸡,也伴随着我的暑假,度过了一些难忘的快乐时光。那时,我们也时常在小河边玩耍,多少次我们在小河边乘凉,搬螃蟹、捉小鱼。那些快乐的时光,总留


  下了一串串难忘的记忆……


  那个年代身处在农村的小伙伴们,也常常做一些力所能及的农活。每到暑假,趁早晨和下午凉快,就去庄稼地里拔草、翻苕、蒿秧等农活。


  暑假是枝繁叶茂的季节,许多小伙伴也时常在山上和田间地头给猪寻猪草、给牛割草等等。我时常也学着小伙伴们,加入到他们的行列中去,希望能给他们帮忙做点什么?常常总是有意想不到的惊喜和收获:海棠树结果子了,我就和好伙伴们一同分享;那里有鸟巢,我


  们就尝试着是否能找到鸟蛋;我们也时常在田间的空地上,寻找着红色的野地瓜,到现在我都不能忘记它留给我们的美味;树上的野梨子成熟了,我们也时常品尝它的美味;八月瓜成熟了,我们又一同分享着……


  童年的暑假欢乐是无尽的,给人生的旅程,留下了无穷的回忆。常常听着外婆讲故事,伴随着林间叮当的旋律,来到山谷中,看到了成群结队的山羊,它们吃着青青的竹叶,这就是自然界和谐的象征吗?


  多少次闷热的天气里,同小伙伴们一起用竹子做成一个大圈,挷上一个把,把蜘蛛网粘在圈上,来着捕捉蜻蜓的比赛游戏,观察着蜻蜓的生活习性……


  童年的暑假,有多少快乐荡漾在心头,弹奏一曲动听的童谣,五彩斑斓的童年挥动着舞臂,挥洒着最优美的舞姿!


  (二)


  时光总让记忆爬上了许多皱纹,打开记忆的匣子,那些与青春有关的暑假,永远回荡在脑海里,它甚至鼓舞着我在以后的生活途中,不畏惧困难,不断地增强生活的勇气。


  在我上师范的那些暑假里,由于我和妹妹都先后考上了师范学校,给家庭增添了一笔巨大的开支,此时爸爸一个人的工资显得如此拮据。在无奈之下妈妈只有出去打工,来维持我和妹妹两个人同时上学的学费及生活。


  在那些年的暑假里,我学会做所有的家务,因为爸爸平时还要上班,当然很忙碌。那时我除了日常家务外,还要学着拆洗被子,我都不知道第一次缝被子,被针扎伤了多少次,忍受着疼痛,把被子缝完以后,有多少成功的欢喜和快乐!


  在暑假里,我还学着做家乡的特色小吃——面皮,当我吃着香喷喷、可口的面皮时,不知有多么激动;当我把旧毛衣,翻织成新毛衣时,增添了许多暖意浓浓的快乐。


  那个年代,家乡还没有自来水。吃水要靠挑水,我学会了挑水。虽然没有经常挑水的叔叔、阿姨那样稳健,停歇几次,也能跌跌撞撞把水挑到家里。我还试着给爷爷、奶奶挑水,去爷爷家要上一个山坡,可是我还是经常给他们挑水。挑水的往事,教给了我坚持不懈的精神


  ,只有坚持,最终能战胜更多的困难……


  往事一幕幕,如同荡漾的涟漪。我似乎看到了含苞未放的花骨朵儿,经过风吹雨打后,还傲然屹立在枝头。年少如梦,太多暑假的亲身实践活动,给予了我前进路上强大的动力。不畏惧,不惧怕的精神和毅力……


  (三)


  我很荣幸成了一名小学教师,踏上了圣神的讲台,承担了教书育人的使命,每年也就有了暑假。


  前几年,每到暑假也常常外出旅游,感悟祖国的博大胸怀,领略华夏的传承文明。走一程,总有一程的收获。


  当我迎着初升的太阳,来到大海边,捡拾着北戴河海岸的贝壳,聆听着大海拍打海岸的声音时,怎能不陶醉呢?带着急切的期盼——和大海近距离地亲密接触。大海如此的宽广,它的博大,承载了多少梦想和希望……


  当我亲眼看到天安门广场冉冉升起的五星红旗时,难以掩饰住内心的激动。我似乎聆听到了祖国心脏跳动的声音,在心中默默地祝福您——愿祖国的明天更加繁荣昌盛!


  当我来到云南,感受着民族风俗,领略着地域风情的时候,感悟到了不同民族,带给的繁荣和发展。


  当来到韶山,感悟到了毛主席故乡的灵气,在主席铜像广场时鞠躬致敬的时候,对毛主席的敬佩之情倍增。随后又到名山,张家界的时候,领略到祖国山川的秀美,真是一幅幅秀美的画卷,它用自然界的鬼斧神工所雕刻而成……


  暑假所带给的是休闲的快乐,而这几年却换了一种方式,由于暑假天气炎热,就待在家里陪孩子,给她的学习营造好的环境和氛围。


  每天早晨做好早餐,等孩子吃完饭,料理完家务后,就开始浏览网页,这已经成了生活中不可缺少的一部分。不断地追求上进的学习着,看书成了暑假必不可少。


  生活是一种习惯,坚持需要意志,一种动力鼓舞着自己不管遇到什么艰难险阻,一定会乘风破浪,就会迎刃而解。回忆暑假生活的点点滴滴,有多少欢笑,一路走来,尝试着生活的滋味,历练着成长——它已经成为一笔宝贵的财富,指引着人生的旅途中不畏惧、不惧怕!


  人生的旅途中,或深或浅,留下了一串串脚印,更相信风雨过后,一定会见彩虹。带着新的航点,起程吧!

中外散文

 
标签: 陕西省 陈智花
打赏
 
更多>同类美文
0相关评论

分类导航
推荐图文
推荐美文
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  访问协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报