推广 热搜:

读懂中国

   日期:2019-08-15     作者:黑龙江 权 彪    浏览:988    评论:0    
核心提示:  读懂中国,特别对外国朋友而言,这可是一个大课题。怎么办?不妨先到中国首都北京,这里是了解中国的窗口。然后,再从这里出发,北上、南下、西出、东进。走马观花,下马看花,得花一番功夫,方能懂中国。  北京,古老的长城经过这里逶迤向远;金碧辉煌的紫禁城和现代风格十足的鸟巢运动场隔空相望;高楼林立,车水马龙……新与旧交织,古老和现代并存。三十几年的发展,北京已是人口超过二千万的特大国际性城市。  当您步入天安门广场,一定惊叹她的壮阔无比,五星红旗从这里升起,北望庄严巍峨的天安门,那里是伟大领袖毛主席向

  读懂中国,特别对外国朋友而言,这可是一个大课题。怎么办?不妨先到中国首都北京,这里是了解中国的窗口。然后,再从这里出发,北上、南下、西出、东进。走马观花,下马看花,得花一番功夫,方能懂中国。

  北京,古老的长城经过这里逶迤向远;金碧辉煌的紫禁城和现代风格十足的鸟巢运动场隔空相望;高楼林立,车水马龙……新与旧交织,古老和现代并存。三十几年的发展,北京已是人口超过二千万的特大国际性城市。

  当您步入天安门广场,一定惊叹她的壮阔无比,五星红旗从这里升起,北望庄严巍峨的天安门,那里是伟大领袖毛主席向全世界庄严宣布中华人民共和国成立的圣地。中国公路里程的零点标识就设在广场中心。从这,公路网四通八达伸向祖国的城乡村镇。

  漫步北京,京腔京韵充斥耳鼓。京剧《贵妃醉酒》中杨玉环婀娜舞姿,华美服饰,婉转唱腔定让您陶醉;《三岔口》中精彩、高超的武打场面,虽无一句唱词,但明快,利索干净的肢体语言,定让您目瞪口呆而折服。生、旦、净、末、丑,唱、念、做、打、舞,手、眼、身、法、步显示中国京剧国粹的博大精深,处处表露五千年文化积淀的厚重信息,不知征服多少外国朋友的眼球;漫步北京,街巷弥漫着中华美食诱人的香气。中国菜是世界三大菜系之一,特别是中华第一菜——烤鸭,不知俘获多少外国朋友的味蕾,中国文化令外国朋友艳羡,叹为观止;漫步北京,颐和园,天坛,北海……许许多多古代建筑令您流连忘返;中关村,三里屯,金融街……跨国公司的摩天楼,金融大厦以及进进出出的时尚男女,让您目不暇接。北京,传统的、流行的,古典的,现代的,各放异彩。

  在中国,您可利用共享单车,你可使用移动支付,这些被誉为“新的四大发明”,你不妨尝试一下,体会体会方便、快捷的滋味。

  从这里出发,您再到外地走一走,看一看。千万不要错过高速铁路。千里之遥,风驰电掣,朝发夕至夕发朝至。它,翻过岭南,穿行塞北,驰骋东北雪原,历数江南水乡。让您折服中国的地大物博,秀美山河,过足瘾,享乐趣,体会舒适快捷。中国的高速铁路线路已达2万多公里,占世界高速铁路总里程的百分之六十,形成四纵四横的交通主干线。高速铁路已成认识中国的一张名片。

  出行的下一站必是西安。人类历史和中华文明在这里孕育、远播;伟大的丝绸之路从这里出发,沟通东西方文明;来到这里,中华上下五千年让您穿越时空完整体会一遍。

  西安,古称长安。先后有14个古代王朝在此建都,记录了历时1100多年兴衰存亡的历史。它的地上地下有大量的历史文化积淀,每一处遗址,每一栋建筑,每一件珍宝,堪称传奇,都充满了迷人的魅力,令人神往。陕西历史博物馆馆藏文物多达375000余件,文物时间跨度长达100余万年。远古的艰辛劳作、西周的森严礼仪、秦代的赫赫军威、西汉的漫漫丝路、魏晋的兼并融合、隋唐的强盛辉煌尽在其中。每一件珍藏都叙说着一段辉煌和对人类文明的奉献。

  大雁塔慈恩寺景区,大唐芙蓉园,碑林、钟、鼓楼,古城墙叫人流连忘返。城东北的骊山,从古至今发生许许多多的事:烽火戏诸侯、李隆基杨贵妃凄美的爱情、中国近代史上著名的“西安事变”、秦始皇兵马俑坑的发现……每一次游历都在完成着与历史的对话,都有新的感悟和体会,思想得以升华新的境界。法国前总理希拉克说过:“秦俑坑是世界的奇迹,不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑坑,不算真正到过中国。”读懂中国,西安是不可不到的一站。希拉克先生深谙此道。接下来的路程,您将横贯山川秀美的黄、淮河流域,水网密布的长江中下游区域抵达东海之滨的上海。

  出行的第三站上海亦称申城。它是中国最大的直辖市,也是人口超两千万的国际化大都市。昔日“冒险家的乐园”,如今华丽转身为国际金融中心、工业加工中心、外贸中心。仅上海港集装箱的吞吐量连续六年世界第一,可见其生产能力有多大。此外,C919大飞机、深海潜航器也诞生这里……

  步入外滩,从外白渡桥望过去,浦江两岸一览无余。江这边,不同时期、各种风格的建筑比肩而立,无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容、华贵的气势,素有“万国博览会”之美誉;江那边,东方明珠电视塔、金茂大厦、国际会议中心、上海中心大厦构成一幅美丽画卷。华灯初上,浦江两岸霓虹璀璨。唯美夜色中,阅读上海故事,恐怕到灯火阑珊,说也说不完。

  步入南京路,这里是上海开埠后最早建立的一条商业街。两侧商厦鳞次栉比,异常繁荣。每到夜晚,这里是灯的海洋。霓虹绚烂、辉映喧嚣的闹市,人流如过江之鱼,这就是繁荣和华丽的诠释。

  步入豫园,让你见到古老的上海,只见雕栏玉砌、玲珑剔透、花木扶疏、清幽秀丽的古典园林。豫园为明代江南名园,是古典园林中的明珠。

  上海是中国最西化的城市,古老与现代、传统和时尚,糅合出这座国际化大都市复杂而迷人的气质。

  上海是中国共产党的诞生地。从此,中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为行动指南的政党,为后来中国历史进程起到了决定性作用。

  上海还有许多好看的名胜古迹,好玩的娱乐场所、好吃的南北佳肴,不是一次两次能尽兴,最好多来几次品评。读懂中国,上海是重要的一站。

  稍事休息,再往西南进发,就到本次旅行的最后一站广西壮族自治区的桂林。这里素有“天下山水甲桂林,阳朔山水甲桂林”之称。惊艳、绝色、万种风情都无法形容她的美。漓江穿城而过,这条萦绕在祖国西南的秀丽江水与奇峰秀石书写成诗意无限的山水画卷。诗人云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”漓江流经之处的一山一水一洞一石都尽显桂林山水的柔媚。专家评论:“桂林山水是世界喀斯特发育最典型、最精彩、最具观赏性的地区。”

  桂林市区旅游景点好多,不妨先到喀斯特地貌象鼻山浏览。它位于漓江和桃花江交汇处,因平地拔起,酷似一头江边饮水的大象而得名。它也成了桂林的城市标志,

  从桂林市区南至阳朔,这段漓江最为精彩。不仅“山青、水秀、洞奇、石美”,还有“洲绿、滩险、潭深、瀑飞”之胜。身临其境,观赏其美景,体会其韵味,漓江不可错过,是必到的旅游景区。大自然鬼斧神工,雕琢出美轮美奂的奇景,使人沉醉,流连忘返。

  短短几天,只是浏览了中国这部厚重经典的几页,但是,所得印象、感知、体会、经历,装入行囊,印在脑海,慢慢品味,古老的中国,现代的中国,美丽的中国,和谐中国,崛起中国。

  这不是中国的全部,而是全豹之一斑,要真正的读懂中国,还有很多地方,很多的文明需要了解。

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”多走走,多看看,了解中国,读懂中国。

相约北京散文

 
标签: 黑龙江
打赏
 
更多>同类美文
0相关评论

分类导航
推荐图文
推荐美文
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  访问协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报